Kamis siang (29/10/2026), Ketua Umum Forum Lingkar Pena Nafi’ah Al-Ma’rab mengunjungi Menteri Kebudayaan Republik Indonesia Fadli Zon di ruang kerjanya di Gedung E lantai 2, Kementerian Kebudayaan, Senayan, Jakarta. Dalam kunjungan yang didampingi Koordinator Divisi Penelitian dan Pengembangan BPP FLP Billy Antoro tersebut, Nafi’ah menyampaikan dukungannya terhadap program-program Kementerian Kebudayaan.
Nafi’ah juga mendorong Pemerintah agar memberikan dukungan lebih kuat terhadap pengembangan ekosistem sastra dan budaya di Indonesia, terutama di berbagai daerah. Jejaring FLP yang mendunia dapat menjadi ruang kolaboratif dengan Unit Pelaksana Teknis Kementerian Kebudayaan. “Koordinasi FLP Wilayah dengan Balai Pelestarian Kebudayaan di tingkat provinsi perlu dijalin, kesejahteraan penulis perlu diperjuangkan,” tegas penyair asal Riau ini.
Dalam kesempatan itu, Nafi’ah juga menyampaikan rencana FLP mengadakan Festival Sastra Islami Internasional. Dukungan dari Kementerian Kebudayaan, tambahnya, sangat diharapkan.

Menanggapi hal tersebut, Fadli Zon menegaskan komitmen Kementerian Kebudayaan terhadap pengembangan ekosistem sastra dan budaya di tanah air. Komitmen itu, kata Wakil Presiden Liga Parlemen untuk Palestina (The League of Parliamentarians for Al Quds) itu, ditunjukkan melalui dukungan pendanaan program Dana Indonesia Raya.
“Komunitas, sanggar, dan festival bisa mengakses Dana Indonesia Raya. Sekarang kita arahkan lebih targeted,” ujar Fadli terkait para pihak yang dapat ‘menikmati’ program tersebut.

Menurut Fadli, sudah banyak pihak yang telah mengakses Dana Indonesia Raya dan tersebar di berbagai provinsi. Sehingga, jika dikalkulasi, dalam satu hari bisa ada sepuluh kegiatan kebudayaan yang dibiayai oleh program ini.
Dampak program ini juga dapat langsung dirasakan oleh masyarakat. Sebab, kegiatan yang dilakukan melibatkan partisipasi komunitas dan masyarakat seperti workshop dan residensi. “Kita tidak ingin satu kegiatan selesai. Kita ingin bangun ekosistemnya, ” urai lelaki berdarah Minangkabau yang juga Ketua Umum Pengurus Pusat Himpunan Seni Budaya Islam tersebut.

Audiensi FLP dengan Fadli Zon juga membahas berbagai persoalan seputar pendidikan, kebudayaan, sastra, literasi, dan komunitas. Ia pun mendorong semua pihak berkolaborasi agar terjadi percepatan kemajuan.
Nafi’ah menyambut baik imbauan tersebut. Menurutnya, pekerjaan mencerdaskan kehidupan bangsa tidak bisa dilakukan sendirian. “Semua elemen harus bahu membahu berkolaborasi untuk mewujudkannya. FLP siap bersinergi dengan semua pihak,” tegasnya.*
*Ditulis oleh Billy Antoro (Kordiv Litbang BPP FLP)
